29. Juni 2017 (Do.) | Von: Katholisches Stadtdekanat Bonn | Pressestelle

650 Jahre Pützchens Markt

Dienstag, 4. Juli 2017, um 14.30 Uhr, Begegnungsnachmittag in Pützchen: "Am Brunnen Begegnen und Erinnern"

Bonn/Pützchen

Zu einer ganz besonderen Veranstaltung im Rahmen des Festjahres 650 Jahre Pützchens Markt lädt das kfd-Stadtdekanat Bonn in Zusammenarbeit mit der kfd St. Adelheid und dem katholischen Bildungswerk Bonn ein.

Am Dienstag, 4. Juli 2017, um 14.30 Uhr, beginnt der Wortgottesdienst mit Tauferneuerung in der Pfarr- undWallfahrtskirche St. Adelheid am Pützchen, anschließend startet der Begegnungsnachmittag für Bonner Frauen mit dem Thema "Am Brunnen Begegnen und Erinnern" im Jubiläumsjahr "650 Jahre Pützchens Markt".

Der Ursprung von Pützchens Markt ist die Wallfahrt zu Ehren der Heilige Adelheid. Der Legende nach hat die Heilige Adelheid von Vilich um 1000 n. Chr. während einer großen Dürrezeit, Menschen und Tiere vor dem Verdursten gerettet, in dem sie mit ihrem Äbtissinnenstab in die Erde stieß und seitdem sprudelt eine Quelle, der "Pütz", das Brünnchen aus der Erde. Diese Quelle ist der Ursprung für den Ort Pützchen.
Im Laufe der Jahrhunderte pilgerten viele Menschen zur Quelle, durch die viele Wunder geschehen sein sollen. Um all diese Menschen zu verpflegen, entstand in der Mitte des 14. Jahrhunderts ein Markt mit Verpflegungsständen, Händlern und Gauklern. Bis heute hat sich daraus ein moderner, aber trotzdem traditionsreicher Jahrmarkt entwickelt, der jährlich auf den Marktwiesen und den Straßen von Pützchen stattfindet. So blickt der Pützchens Markt in diesem Jahr auf eine 650-jährige Tradition zurück. Viele Menschen, die zum Jahrmarkt kommen, besuchen zuerst das St. Adelheidis Brünnchen in Pützchen, die Kapelle und die Wallfahrtkirche. "Wie gut, dass solche Traditionen von Generation zu Generation weitergegeben werden". So Nawal Obst, die Vorsitzende des KFD-Stadtdekanat Bonn.

Ablauf des Begegnungsnachmittags für Bonner Frauen:

14:30 Uhr:
Wortgottesdienst mit Tauferinnerung in der Pfarr- und Wallfahrtskirche St. Adelheid, Adelheidisplatz, 53229 Bonn-Pützchen, mit Pfarrer Michael Dörr

15:30 Uhr:
Willkommen – Stehkaffee im Pfarrzentrum St. Adelheid, Adelheidisplatz 13, 53229 Bonn-Pützchen

16:00 Uhr:
Aufführung "Magd Johanna vom Stift zu Vilich trifft Meister Rumburak – Magier, Wahrsager und Sterndeuter auf dem Jahrmarkt zu Pützchen" mit dem Ehepaar Elisabeth und Karl Friedrich Schleier, auch bekannt als die Bonner Nachtwächter (http://www.rheinschleier.de/).

17:00 Uhr bis ca. 19:00 Uhr:
Markt der Möglichkeiten mit drei Workshops:

•    Radio-Schnupper-Workshop mit Daniel Hauser, Medienwerkstatt Bonn,

•    Improvisationstheater mit Astrid Kafsack, Sozialpädagogin, Mediatorin,

•    "Man soll das Brot achten - das man isst." mit Bäckermeister Karl Brendebach ein eigenes Brot oder Brötchen backen.

19:00 Uhr:
Vorstellung der Workshops, Umtrunk und Imbiss.

Kostenbeitrag inklusive Imbiss: 6,00 €

Anmeldung bei:
kfd Stadtdekanat Bonn, Nawal Obst, Tel. 0228/28 51 30
E-Mail: nawal.obst@gmx.de
Kfd St. Adelheid am Pützchen, Martha Weber, Telefon 0228/9764599
E-Mail: Peter.Martha-Weber@t-online.de.

Wir laden Sie ein, zusammen mit den Frauen des Stadtdekanats Bonn, einen Wortgottesdienst mit Tauferinnerung zu feiern und einen interessanten Nachmittag am St. Adelheidis Brünnchen zu verbringen.

KFD-Stadtdekanat Bonn
Nawal Obst
Christa Düren
Irmgard Brendebach